0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Подскажите пожайлуста!Есть ли у кого нибудь принципиальная схема наших мозгов на ЗМЗ-514? Програмка для прошивки через компутер, шлейф и т. д. как и кто делал??? А также интересует вопрос - какой вид сигнала поступает с вывода на тахометр (импульсный?)?
Зачем тебе эти заморочки? Что ты прошивать собрался то Смотри тему про коды ошибок. Мозги ненужны...
Спасибо за информацию!!! Вот ещё один вопрос... периодически на ходу (примерно 80-90 км/ч) включаются свечи накала на 1 - 2 секунды. Температура в норме +80 примерно. Это как объяснить???
Евро2 или евро3 у тебя, а то в подписи нет?[/quotЦитата: Иван Шмит от 07 Апреля 2011, 16:49:56Евро2 или евро3 у тебя, а то в подписи нет?e]Евро 3
Евро2 или евро3 у тебя, а то в подписи нет?
Небольшое уточнение по датчику КВ. Как правило он, датчик температуры ОЖ, датчик абсолютного давления и температуры наружного воздуха нужны для создания алгоритма запуска. В дальнейшем эти датчики корректируют количество топлива в зависимости от нагрузки. Суть - снижение токсичности и расхода. Это теория. Практика подсказывает при неисправном датчике КВ, мозги будут использовать последний удачный алгоритм запуска, но работа двигателя при этом будет некорректной.
Да Иван, сейчас я более детально залез в мозги (проверяя свои) после пожара, слава богу целы), подключил осцилограф. Могу сказать, что в цифре идут только 2 сигнала: датчик кв. и потенциометр ТНВД. Остальные сигналы - аналог. Хочу сказать отдельное спасибо производителям печатных изданий, которые непонятно где берут схемы(. Потенциометр ТНВД отдельно от насоса найти не смог, сейчас примострячил датчик положения дроссельной заслонки от инжектора. Рабочий диапазон (угол поворота) отличается на 3%. Это не существенно. Хочу собрать по штатному, а после дачного сезона выкину все мозги и сделаю евро 0.
интересно, а сколько импульсов идет от провода на тахометр за один оборот КВ???