Цепи менялись по какой причине? Что с ними ещё менялось?
Менялись по трем причинам: странный металлический звук при запуске со стороны цепей. Оказалось, что цепь попадала по клапанной крышке между звезд, оставляя забоины на горловине. Течь масла из под нижней крышки- прежний владелец залезал и менял успокоители цепей, не меняя остального. На вскрытии:
1) верхний гидронатяжитель разряжен полностью, обратный ход не блокируется,
2)Нижний натяжитель разряжен полностью, но назад не складывался.
3)Имел место люфт промвала вдоль на 4мм за счет спиливания вала и шестерни фланцем.
5)На звезде впускного вала сильно поношена боковина внешних зубьев и зубы имеют выемки на одной стороне зуба. Выпускная звезда изношена меньше.
6) При штифте в коленвале отверстия во впускном валу не совадало примерно на 1.5 мм, в выпускном чуть больше, но незначительно.
7)Цепь к распредвалам имеет сильный боковой износ.
Цепи заменены на комплект Прогресс, но натяжители установлены механические Богатырь.Заменен промвал(бокового люфта нет, только осевой). Фланец промвала установлен латунный, для меньшего износа промвала и звезды. Снимал первый бугель для замены полуколец на латунь, так как были опасения о их сохранности, учитывая износ звезды впускного вала(оказались в приличном состоянии.
ТНВД снимался вместе с кронштейном, который ставится на направляющие втулки, так что перекос исключен.
Заглушен СРОГ пластиной, отсекающей клапан от воздушной магистрали, во избежания полета тарелки клапана в цилиндр. Демонтирована вакуумная магистраль от насоса, штуцер у насоса заглушен.
С момента разборки, маховмк находился на штифте. ТНВД, так же на штифте. После сборки, до надевания клапанной крышки, три штифта из распредов и из маховика вынимались спокойно.
Дежурная проверка пробок и замена прокладок всего, кроме головы, на работоспособность не влияют, равно как и замена метизов, шлангов и расходников. Воздшник не менял, каюсь, но он зиму находился во влажном гараже.