0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Лучше внешний сделать - тем более у большинства стоят вакуумники, тут Дмитрий прав Я тут нашел нержавеющую гофру и баночку подходяющую - есть идея сделать холодильник Димрота - с идеей Ивана - пустить на охлаждение паров (подогрев) обратку из под клапана термостатав направлении бачка.Тогда по мере накопления этого воска (жидкости) ее можно выковыривать оттуда.
Во многих темах на этот счет открывают внешние маслоотделители - а там даже не жидкость а что то напоминает белый воск (или не белый).Классика - это металлические нержавеющие (типа) мочалка - ее можно напихать разной плотностью.Но вот вопрос - если там эта фигня образуется потом это как оттуда выбирать - снимать крышку и выковыривать?!Лучше внешний сделать - тем более у большинства стоят вакуумники, тут Дмитрий прав Я тут нашел нержавеющую гофру и баночку подходяющую - есть идея сделать холодильник Димрота - с идеей Ивана - пустить на охлаждение паров (подогрев) обратку из под клапана термостатав направлении бачка.Тогда по мере накопления этого воска (жидкости) ее можно выковыривать оттуда.
Прежде чем изобретать вечную иглу для примуса, может быть лучше разобраться с геометрией рассылаемой бета-тестерам нанолопатки?Любое устройство созданное человеком - не вечно, нельзя ЗМЗ 51432 сделать миллионником или "вечным" ;-). Можно минимизировать риски его поломки, нанолопалка - это одна их хороших возможностей повысить надёжность мотора в целом.А вот доработка маслоотделителя вещь неоднозначная - он будет работать с хорошими маслами при больших единовременных пробегах, а при режимах "сельского доктора" от этой доработки будет больше зла. Даже если маслоотделитель будет расположен на штатном месте.
Иван, тут ещё один минус - "мочалка" (или "майонез") может полететь в турбину...
Если честно, я слабо понимаю как масло в больших объёмах попадает во впускной тракт. Всё вроде очень грамотно сделано. Думаю основная проблема - длительная работа на холостых, т.е. масло из уплотнений турбины.Ну нет тут мест, где масло литрами скапливается. Оно просто наверх не поднимется под действием силы притяжения, брызги должны стечь в картер.