0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Проехал пока 35 км - проблем нет. Будем наблюдать.
с какой периодичностью предполагается визуальная проверка в испытательный срок?
В связи с ремонтом двигателя http://uazik.org/index.php?topic=1627.0 решил заменить вакуумный насос. В новом крепежные болты были посажены на какой-то фиксатор. Маслоподводящая трубка, кстати, стояла жиклером к насосу, а не к ГБЦ, отверстие 1мм. Заводчане подтвердили, что трубку нужно сориентировать жиклерным отверстием в сторону ГБЦ и диаметр жиклерного отверстия порекомендовали сделать 1,5мм. По их словам, если 2,0 или больше, то иногда гидрпоопорам не хватает давления и появляется стук.
Иван, я же предложил вариант улучшения. Что будет лучший ресурс исходя из патентной проработки.К этому пришли японцы - но они сделали каналы поперек лопатки и не дошли до подачи масла в торец.На евро -3 когда насос был на масляном приводе тоже была подача масла - но не удачная.Это Ваше мнение, потвердить или опровергнуть может только практика - думаю Вы с этим согласитесь.Одна лопатка кстати ушла без каналов в Липецкую область - я сообщу ему адрес форума - вот будем смотреть как работают с каналам и без. Уже 15 пользователей поставили или готовятся установить лопатки. Статистика растет.Звонил на солерс по поводу письма - сказали если через 10 дней не пришел ответ - значит не заинтересовало.На мой вопрос - а можно официально ответ получить секретарь что то промычала - кто у них там работает - что за делопроизводство и работа с письмами?!C завода даже не пришел квиток о получении - письма с уведомлением были.
Вобщем японцы то не догадались получается? Я думаю просто напросто о никакого маслянном движении в торец с целью создания эффективной подушки масла за счет только силы инерции нет, вот они и не дошли...Может тогда им написать, а не в соллерс?) То что последний не ответит было понятно сразу.Ладно шутки шутками. По делу сравнивать лопатку с отверстиями и без при работающем насосе смысла особого нет. Тормоза будут что там, что там, вполне достаточные.Интересует на самом деле только одно, как продолжит работать насос с лапаткой из этого матерьяла при значительном маслянном голодании. Причину отказа матерьял лопатки не решает ни как, есть только вариант стойкости к отсутвию смазки за счет свойств матерьяла. Но пока ничем не проверенный. Как возрастет и возрастет ли нагрузка на привод? Будет ли качать однолопастной насос без смазки?