Имея уже достаточно богатый опыт эксплуатации ЗМЗ-51432, хочется упредить все, по крайней мере известные, проблемы и подготовить двигатель к долгой и счастливой эксплуатации. Думаю, что тема безусловно будет интересна и новичкам в деле эксплуатации ЗМЗ-51432. Ниже я попытался привести перечень необходимых доработок исходя из личного опыта:
1.
ГРМ - замена штатных гидронатяжителей КЕНО на альтернативные (ЯЗТА или Ракета). Монеты под их крышки подкладывать теперь, вроде, не нужно - на новых двигателях фрезировка ГБЦ изменена. На нынешнем двигателе после поломки штатных были установлены ЯЗТА (+ по две пятирублевые монеты под их крышки) - за 16 тык проблем не было.
- Отказаться от гидравлических натяжителей, как элемента ненадежности и поставить механические натяжители
ISAI - Обзор натяжителей см.
здесь2.
Вакуумный насос - снять насос и осмотреть. Обратить внимание на то что прорези под насадки лопатки выполнены по центру лопатки и не цепляют за вал, целостность корпуса, маслоподводящую трубку проверить на отсутствие внутри кусков герметика и целостность уплотнений, при установке сориентировать ее жиклерным отверстием в сторону гбц, болты крепления насоса посадить на разъемный фиксатор.
3.
Масляный насос - использование масляного фильтра Колан для Штайер и нормального синтетического масла в период обкатки (заменить после 1000км.). Возможно нужно заглянуть в картер на предмет наличия песка, облоя и т.п. Уже давно использую фильтр ГАЗ-3110,3302 (дв.ШТАЙЕР) 560-1017005 «Колан» - проблем нет.
4.
Заглушки (пробки) коленвала - выкрутить и закрутить заглушки на высокотемпературный фиксатор резьбы (ABRO красный).
- Помимо фиксатора резьбы желательно еще и накернить пробку, чтоб уж совсем наверняка.
5.
Отметчик ДПРВ - проверить, чтоб при вращении РВ отметчик не задевал за элементы конструкции ГБЦ. На нынешнем двигателе обламывался и был заменен.
6.
Впускная нагнетающая воздушная магистраль - проверить отсутствие масла на сопрягаемых (патрубки, шланги) деталях (обезжирить при необходимости), Заменить штатные хомуты на "шведские" с синими головками (или им подобные по качеству). Слетал патрубок, после обезжиривания и замены хомутов проблем не было.
7.
Система охлаждения - перекладка шланга с коленом вплотную к корпусу компрессора кондея. Было сделано, проблем нет.
8.
Система охлаждения - замена колена на нержавеющее (шланг, нержавейка, силумин и т.п.) или как альтернатива: зачистка и антикорозионная обработка (воронение) колена изнутри. Было сделано воронение, у меня оно простояло около года ОЖ не ржавая - посмотрю изнутри - отпишусь: заржавело или нет.
9.
Вентиляция картера - установка маслоотделителя от Андории или Штайера (вроде хвалят) или вывод в атмосферу. Тут опыта нет. В атмосферу, вроде, "дешево и сердито", но страдает гидроподготовка двигателя (или еще один шноркель делать) - нужно обсудить. Может кто делал и есть опыт. Но впускная труба изнутри немного заросла.
10.
Турбина - замена на Подольскую Турботехнику (если вдруг попадется китайская) и прошивка ЭБУ под новую турбину. Сделано, очень понравилось.
11.
Топливная магистраль - удалить "бензиновые" сеточки с топливозаборников баков и установить дизельный ФГОТ в моторном отсеке перед ФТОТ. В этом году при поездке в Крым приходилось неоднократно продувать сеточку (прямо в открученный от ФТОТ шланг), жена потом целоваться отказывалась

- Установить подогреватели типа Номакон на топливозаборники баков, проточник и/или бандажный на штатный ФТОТ
- Установить фильтр-сепаратор DAHL-65 (если возможны заправки на АЗС нонейм)
12.
Привод агрегатов - ролики заменить на импортные (INA):
INA 531075010 - 2шт. - натяжные ролики ремня Кондея
INA 531076010 - 1шт. - натяжной ролик ремня помпы, генератора и ТНВД
INA 532043810 - 1шт. - обводной ролик ремня помпы, генератора и ТНВД (чтоб встал нужно чуток подболгарить прилив на передней крышке двигателя)
13.
Форсунки и свечи - снять, смазать посадочные места медной смазкой типа Ликви-Молли и вернуть на место.
Может что забыл, да и по обозначенным пунктам прошу форумчан поделиться опытом и соображениями. Первый пост в теме буду корректировать по ходу выработки оптимальных решений, чтоб получилось некое руководство к действию. Думаю, добавим номера запчастей, полезные ссылки и т.п.
И еще одно очень важное замечание: все работы с двигателем провести на сертифицированом сервисе, чтоб не было претензий у производителя.